Alibaba يتكيف مع نظام التشغيل السحابي مع بنية متعددة للرقاقات السحابية – TechCrunch

تقوم وحدة الحوسبة السحابية في علي بابا ببنائها نظام التشغيل أبسارا أعلنت شركة Arm ، xures ، و RISC-V ، من بين البنى القائمة على المعالجات الأخرى ، في مؤتمر يوم الجمعة.

Alibaba Cloud هي الأعمال الأسرع نموًا لعملاق التجارة الإلكترونية الصيني ورابع أكبر خدمة سحابية عامة في العالم في النصف الثاني من عام 2020 ، وفقًا لشركة أبحاث السوق IDC.

يهيمن على سوق الرقائق العالمية إلى حد كبير ذراع Intel x86 لأجهزة الكمبيوتر الشخصية والأجهزة المحمولة. لكن RISC-V ، وهي بنية شرائح مفتوحة المصدر تتنافس مع تقنية Arm ، أصبحت شائعة في جميع أنحاء العالم ، خاصة مع المطورين الصينيين. تم إطلاق RISC-V من قبل أكاديميين في جامعة كاليفورنيا ، بيركلي ، وهو مفتوح للجميع للاستخدام بدون ترخيص أو رسوم براءة اختراع ولا يخضع عمومًا لضوابط التصدير الأمريكية.

عقوبات إدارة ترامب على هواوي ولها منافس ZTE أدت المزيد من المخاوف المتعلقة بالأمن القومي إلى قطع العلاقات بين موردي أشباه الموصلات الرئيسيين ، بما في ذلك عمالقة الاتصالات الصينيين وشركات التكنولوجيا الأمريكية.

اضطرت شركة Arm إلى تحديد علاقتها مع Huawei وقالت ذلك يمكن للشركات الصينية إصدار التراخيص كما هو الحال في المملكة المتحدة. لكن هواوي ما زالت تكافح من أجل العثور على فاب الذي يسمح لها ببناء رقائق مصممة لتكون قادرة ومستخدمة بالفعل.

يقسم الحظر الأمريكي النشاط حول RISC-V في صناعة التكنولوجيا الصينية حيث يستعد المطورون للحظر التكنولوجي الأمريكي في المستقبل. Alibaba Cloud و Huawei و ZTE 1 أعضاء رئيسيون RISC-V الدولية، مما يعني حصولهم على مقعد في مديرها ومجتمع التوجيه الفني.

في عام 201 ، أطلق قسم أشباه الموصلات التابع لشركة التجارة الإلكترونية T-Head أول معالج أساسي له ، وهو Xuantie 910 ، والذي يعتمد على RISC-V ويستخدم لتطبيقات Cloud Edge و IoT. يمكن لنظام التشغيل الخاص بها الذي يعمل مع نظام متعدد الشرائح بدلاً من بنية سائدة أن يجهز Alibaba Cloud جيدًا لمستقبل استقلالية الرقاقة في الصين.

قال تشاو جيانفين ، رئيس مجموعة الذكاء السحابي في علي بابا: “تم تعريف النظام البيئي لتكنولوجيا المعلومات تقليديًا من خلال الرقائق ، لكن صندوق الحوسبة السحابية غيّر ذلك بشكل أساسي”. “يمكن لأنظمة التشغيل السحابية توحيد قوة الكمبيوتر لشرائح الخادم والرقائق ذات الأغراض الخاصة والأجهزة الأخرى ، لذا سواء كانت الشريحة تعتمد على X8686 أو ARM أو RISC-V أو مسرّع الأجهزة ، فإن عروض الحوسبة السحابية موحدة للعملاء . من الجودة. “

وفي الوقت نفسه ، يجادل البعض بأن الشركة الصينية تمضي قدمًا في بدائل مثل RISC-V يعني المزيد من الاستقطاب للتكنولوجيا والمعايير ، وهو ما لا يفضي إلى التعاون العالمي إذا لم يتم اعتماد RISC-V على نطاق واسع في بقية العالم.

Leave a Comment

x